3.3.4 Способы разметки

В целях повышения производительности труда слесари-новаторы пользуются усовершенствованными приемами разметки и специальными приспособлениями.

Разметка по шаблону обычно применяется при изготовлении больших партий одинаковых по форме и размерам деталей, но иногда этим способом размечают даже малые партии, но сложных изделий.

Рисунок 3.3.4.1 Разметка по шаблону (Б. С Покровский В. А. Скакун «Слесарное дело» Москва 2003)

Шаблоны изготовляют из листового материала толщиной. 0,5... 1 мм, а для деталей сложной формы или имеющих отверстия - толщиной 3...5 мм. При разметке шаблон накладывают на окрашенную заготовку (деталь) и проводят чертилкой риску.вдоль контура шаблона, после чего риску накернивают, Спомощью шаблонов удобно размечать отверстия для сверления, так как при этом отпадает необходимость в геометрических построениях - деление отрезков и окружностей на части и др.

Отверстия размечают по шаблону чертилкой или кернером.

Иногда шаблон служит кондуктором, по которому деталь обрабатывают без разметки. Для этого его накладывают на заготовку, затем сверлят отверстия и обрабатывают боковые поверхности.

Целесообразность применения шаблона состоит в том, что разметочная работа, на которую затрачивается много времени, выполняется только один раз при изготовлении шаблона. Все последующие операции разметки представляют собой только копирование очертания шаблона.

Разметочные шаблоны могут также использоваться и для контроля детали после обработки.

Разметка по образцу отличается тем, что не требует изготовления шаблона. Этот способ широко применяют при ремонтных работах, когда размеры снимают непосредс-твенно с вышедшей из строя детали и переносят на размечаемый материал. При этом учитывают износ.

Разметку по месту чаще применяют при сборке больших деталей. Одну деталь размечают по другой в таком положении, в какомони должны быть соединены.

Разметка карандашом производится по линейке на заготовках из алюминия и дюралюминия. Размечать последние с помощью:чертилки не разрешается, так как при нанесении рисок разрушается защитный слой и создаются условия для появления коррозии.

Точную разметку выполняют по тем же правилам, что и;обычную, но применяют более точные измерительные и разметочные инструменты. Поверхности размечаемых заготовок тщательно очищают и покрывают тонким слоем раствора медного купороса. Мел применять для окраски не рекомендуется, так как он быстро стирается, прилипает к рукам и загрязняет инструмент.

При нанесении рисок пользуются штангенрейсмасом с точностью0,05 мм, а установку и выверку заготовок производят по индикатору.Более точную установку можно выполнить, применяя плоскопараллельные меры длины (плитки) и закрепляя их в специальных державках.Риски проводят неглубокие, а накернивание производят острозаточенным кернером с тремя ножками, расположенными под, углом 90° другк другу.

Разметка должна точно соответствовать размерам, указанным на чертеже; разметочные риски должны быть хорошо видны, не стираться в процессе обработки заготовки, не ухудшать внешний вид и не снижать качество детали, т.е. глубина рисок и керновых углублений должна соответствовать техническим требованиям.